militaire beoordeling

Amerikaanse inlichtingendiensten organiseerden mondiale surveillance

2
Amerikaanse inlichtingendiensten organiseerden mondiale surveillance


Программа электронной слежки стала горячей темой в американских СМИ. Эксперты уверяют, что США находятся на полпути к тоталитаризму: государство все сильнее вмешивается в личную жизнь граждан. Под контролем – каждый телефонный звонок, твит или запись в блоге. Правительство пыталось скрывать осуществление программы, однако сведения о ней попали в прессу. Сообщения о слежке вызвали грандиозный скандал, хотя среди американских политиков нашлись и сторонники тотального контроля над гражданами. Неужели психологический барьер удалось преодолеть? Частная жизнь теперь – пустой звук?

Великое разоблачение

Может быть, слово «тоталитаризм» пока является неуместным, но, в любом случае, Соединенные Штаты предприняли ряд мер, серьезно ограничивающих права своих и иностранных граждан. «Программа 215», предусматривающая введение масштабного контроля над гражданами США и иностранцами, пребывающими на территории Штатов, была принята в период после терактов 11 сентября 2001 года. Больше десяти лет американские граждане не знали, что были предметом наблюдений со стороны своего же правительства. Только серия громких разоблачений от Эдварда Сноудена позволила пролить свет на действия спецслужб США.

Так, летом 2013 года в прессу попала информация о том, что Агентство национальной безопасности получает сведения об абонентах одной из крупнейших телефонных компаний США. Одновременно была запущена крупная правительственная программа PRISM, предназначенная для слежки за интернет-пользователями со всего мира.

Интересно, что даже после откровений Сноудена власти США даже не пытаются отстаивать права своих граждан: президент и Конгресс с безразличием относятся к действиям спецслужб. Барак Обама ограничивается дежурными и, в общем-то, правильными фразами о том, что, дескать, некрасиво вмешиваться в частную жизнь американцев. Скорее всего, президент давно ознакомлен с подробностями

По мнению Рэнда Пола, сенатора от штата Кентукки, сбор информации о телефонных звонках является нарушением четвертой поправки Конституции США. Но правительственные юристы утверждают обратное: слежка за гражданами – часть кампании по борьбе с терроризмом, и является непременным условием защиты Штатов от внешней угрозы.

В свою очередь, глава национальной разведки США Джеймс Клэппер полагает, что скандала удалось бы избежать, если бы американские спецслужбы с самого начала не скрывали программу тотальной слежки. Тогда, по словам Клэппера, граждане сами поддержали бы намерения нацразведки.

Глава национальной разведки сравнивает электронную слежку со сбором отпечатков пальцев. Джеймс Клэппер говорит: программа спецслужб – это все равно, что досмотр в аэропорту. Прослушивание частных разговоров равноценно проверке обуви, которую нужно снять на пункте контроля перед посадкой в самолет. Программа слежки «нужна для общего блага» – так утверждает руководитель нацразведки.

Основной проблемой Клэппер считает шок, вызванный обнародованием информации о контроле над частными разговорами и перепиской граждан. Американцы не были готовы принять информацию, рассекреченную Эдвардом Сноуденом. Слежку за соотечественниками директор службы национальной разведки считает своей работой, и не согласен с тем, что она нарушает права жителей США.

Язык мой – враг мой

Независимые политические обозреватели считают, что контроль над частной жизнью граждан – одна из важнейших проблем США. Каждый человек должен иметь личное пространство, и его потеря – личная катастрофа. Вторжение в частную жизнь граждан – прямой путь к тоталитаризму.

Аналитики утверждают, что гражданские институты Соединенных Штатов планомерно уничтожаются на протяжении многих лет. Власть все чаще игнорирует права, гарантированные американцам Конституцией. Переломным стал 2001 год, когда после терактов 11 сентября в США были введены беспрецедентные меры безопасности.

При этом большая часть вины лежит на простых гражданах, которые с радостью публикуют в социальных сетях приватную информацию. Чтобы получить исчерпывающие сведения о человеке, совсем не обязательно иметь доступ к его личным документам либо наблюдать за его поведением в течение нескольких дней: вся подноготная находится на всеобщем обозрении в глобальной сети. Там – имена всех членов семьи, место работы, любимые занятия.

Более того, благодаря таким платформам, как Twitter и Instagram появилась возможность в реальном времени отслеживать действия гражданина: где он сейчас находится? что делает? Пользователь сам рассказывает о своей интимной жизни в мельчайших деталях. Блог, страница в социальной сети – это открытые источники информации.

Интересно, что собирая сведения в социальных сетях, спецслужбы действительно не нарушают никаких законов. Факты становятся известны широкой общественности благодаря неразумному поведению самих людей. Использование новых информационных технологий существенно расширило возможности спецслужб всех стран мира. Теперь организовать слежку можно, не вставая с рабочего места.

В то же время, новым методам контроля надо дать соответствующую правовую оценку. По мнению Алексея Панина, заместителя директора центра политической информации, действия правоохранительных органов надо согласовывать с правами простых граждан. Спецслужбы все чаще подвергаются критике, особенно на Западе, как раз именно из-за того, что покушаются на частную жизнь людей.

Любое действие вызывает противодействие

За последние десятилетия стоимость систем тотального контроля подешевели настолько, что внедрение всеобщего наблюдения – вопрос лишь морального характера. Это касается не только прослушивания телефонов и сбора информации в социальных сетях, но и таких способов слежки, как установка видеокамер или применение GPS-передатчиков. Например, стоимость обслуживания браслета с GPS-навигатором в первый день наблюдения составляет 10 долларов в час, в течение следующей недели – 1,43 доллара в час, на протяжении месяца – 0,36 доллара в час. Похожие результаты демонстрирует и относительно новый метод слежки при помощи радиосигнала, излучаемого сотовым телефоном.

Специалисты подсчитали, что наблюдение за подозреваемым при помощи навигатора стоит в 300 раз дешевле, чем с применением радиопередатчика, и в 775 раз – с использованием метода слежки из салона автомобиля. В свою очередь, система контроля над пользователями мировой сети обходится всего в 574 доллара в год в расчете на одного налогоплательщика США, что равноценно 6,5 центам в час.

С ростом числа объектов расходы на слежку за каждым из них уменьшаются. Выходит, тотальный контроль обойдется дешевле персонализированной слежки. Устоять перед соблазном может далеко не каждый, даже если будут попраны нормы морали.

Злоупотребление технологическими возможностями стало нормой для американских спецслужб. При этом граждане остаются беззащитными: в законодательстве США, в уставах специальных служб нет никаких норм, ограничивающих правоохранительные органы в выборе источников для сбора информации.

Однако у спецслужб есть уязвимость: им физически не хватает людей и мощностей для обработки того гигантского потока информации, которую ежедневно генерирует Интернет. Парадоксальная ситуация: теоретически, можно получить доступ к сообщению, содержащему ценную информацию, однако для этого надо отфильтровать килотонны «котиков», смешного видео и бессмысленной болтовни. Хранить эти данные долго не получится, поскольку нет такого носителя информации, который способен вместить в себя массу информации, содержащейся в глобальной сети.

Помимо этого, происходит совершенствование методов, направленных на противодействие спецслужбам. Чего только стоит, например, «луковая маршрутизация» – излюбленная технология группировок разного толка, начиная от анархистов и заканчивая исламистами.

Инженерный совет Интернета готов поддержать сторонников анонимности (вне их политических предпочтений, разумеется). В состав этого неформального клуба входят отцы-основатели веб-паутины – люди, занимавшиеся разработкой тех протоколов, благодаря которым глобальная сеть функционирует. На своей последней встрече осенью прошлого года члены Инженерного совета пришли к выводу, что необходимо принять новые стандарты, способные резко ограничить возможности спецслужб. Ожидается, что в ближайшие годы будут предложены конкретные решения проблемы безопасности.

Как известно, любое действие вызывает противодействие. Усилив давление на своих граждан, спецслужбы США обязательно столкнутся с ответной реакцией, причем неизвестно, какую форму она приобретет. Продолжится ли сопротивление в форме интернет-активизма или перерастет в нечто большее? Покажет время.
auteur:
2 opmerkingen
Объявление

Abonneer je op ons Telegram-kanaal, regelmatig aanvullende informatie over de speciale operatie in Oekraïne, een grote hoeveelheid informatie, video's, iets dat niet op de site staat: https://t.me/topwar_official

informatie
Beste lezer, om commentaar op een publicatie achter te laten, moet u: inloggen.
  1. De opmerking is verwijderd.
  2. Dezelfde LYOKHA
    Dezelfde LYOKHA 19 februari 2014 06:46
    +4
    Dit is niet nieuw.
    Совершенстуются методы и способы сбора информации-аппетит у США большой ХЕ ХЕ как в фильме "ПОЛЕ БИТВЫ ЗЕМЛЯ".
    1. En wij hosten
      En wij hosten 19 februari 2014 07:34
      +5
      Amerikaanse inlichtingendiensten organiseerden mondiale surveillance

      Не знаю что насчет глобальной слежки - но глобальную паранойю они точно организовали! was lachend
      1. GCU
        GCU 19 februari 2014 12:32
        0
        Citaat: And Us Rat
        Amerikaanse inlichtingendiensten organiseerden mondiale surveillance

        Не знаю что насчет глобальной слежки - но глобальную паранойю они точно организовали! was lachend

        Все равно крайним звеном в этой глобальной слежке,будет человек,а переварить такой объем инфы. кране затруднительно,поэтому штаты в таких структурах постоянно растут как на дрожжах!!!Капаться в навозе это любимое занятие развед. структур США,а таких очень много!!!
        1. En wij hosten
          En wij hosten 19 februari 2014 17:10
          +1
          Citaat van A. V.

          Все равно крайним звеном в этой глобальной слежке,будет человек,а переварить такой объем инфы. кране затруднительно,поэтому штаты в таких структурах постоянно растут как на дрожжах!!!Капаться в навозе это любимое занятие развед. структур США,а таких очень много!!!

    2. atk44849
      atk44849 19 februari 2014 11:47
      0
      пусть ! Я в их адрес столько ,, ласковых слов ; отправил . пусть расшифровывают!!!
      1. En wij hosten
        En wij hosten 19 februari 2014 17:08
        0
        Citaat van atk44849
        пусть ! Я в их адрес столько ,, ласковых слов ; отправил . пусть расшифровывают!!!

    3. Geisenberg
      Geisenberg 19 februari 2014 14:00
      0
      Усилив давление на своих граждан, спецслужбы США обязательно столкнутся с ответной реакцией, причем неизвестно, какую форму она приобретет.


      Почему же не известно ? Кто поумнее в РФ уедут на ПМЖ, кто потупее будут соседям жаловаться, что власти все контролдируют. Кто в АНБ работает будут гордиться тем, что стране служат, бандосы-терорюги на шифрованный трафик перейдут. Вот и вся реакция ...

      Практика показыывает, что умных один на триста миллионов ... что и не удивительно.
    4. jjj
      jjj 20 februari 2014 00:18
      0
      Чем дальше, тем больше вся эта шумиха начинает напоминать какой-то водевиль. Ну следят и следят. Суть не в этом. Шумиха маскирует конкретные действия определенных лиц. Ой, дженежки утекли. АНБ стащило для подрывной деятельности. Ой, шантажируют из-за любовницы. Это ЦРУ не спит. Ой, прихватили на офшоре. ФБР лютует.
      Не надо нам самим быть идиотами. Не болтай лишнего, не пиши чего не следует, не пересылай компрометирующих фоток. Ну, а выкладывать в сетях ключ "от квартиры, где деньги лежат" - это вообще за гранью ума. Дураков ловят на тщеславии. И откинувшемуся с зоны дяде Васе наши тугрики тоже очень нужны
  3. parus2nik
    parus2nik 19 februari 2014 07:43
    +6
    США находятся на полпути к тоталитаризму... Да они давно уже там..США управляют одни те же кланы, по очереди..
  4. Standard Oil
    Standard Oil 19 februari 2014 10:13
    +2
    А что поделать, американцы пытаются объять необъятное,а что вы хотели,глобальная империя.В современный информационный век именно своевременное получение и использование полученной информации играет ведущую роль иными словами ЯО полностью нивелировало преимущество обладания огромными танковыми армиями,как видите СССР они не спасли,полное и абсолютное преобладание США в информационной сфере превратило СССР в мальчика для "информационного битья",таким же "мальчиком" выступает сейчас и Россия.Надо также понимать и то,что вступая в "Информационную войну" с Западом,мы ступаем на их поле,где они преобладают почти столетие.Чем раньше руководство РФ это поймет,тем лучше ибо тут нужна вся мощь госмашины,один человек тут не игрок.
  5. CONVERSE
    CONVERSE 19 februari 2014 17:55
    0
    В США нет демократии, и навязать ее в мире!
    1. alleen
      alleen 19 februari 2014 20:29
      0
      Нигде нет демократии.демократи-это власть народа.Вы можете показать страну,где народ имеет власть?Не одной такой страны нету и быть не может.
  6. VampirSH
    VampirSH 21 mei 2016 03:45
    0
    ЕСТЬ ОДИН ПРОФЕССИОНАЛ, МОЖЕТ ПОМОЧЬ С ПРОСЛУШКОЙ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА И ДЕТАЛИЗАЦИЕЙ СМС СООБЩЕНИЙ, ЗАНИМАЕТСЯ ВЗЛОМОМ СТРАНИЧЕК В СОЦСЕТЯХ, ВАЙБЕРА, ВАТСАПА И СКАЙПА (ВЗЛОМОМ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ НЕ ЗАНИМАЕТСЯ). ВОТ ЕГО НОМЕР: +79282017478