
«Ранее батареи для торпед, которыми вооружены корабли и подводные лодки ВМФ России, выпускала компания "Луганские аккумуляторы"», – уточнил Черепанов.
«Сейчас мы вышли на производство пяти торпедных батарей в месяц. В сентябре-октябре увеличим производство до 11-12, как того требует контракт с Минобороны. Батареи для питания силовой установки и спецаппаратуры торпеды мы изготавливаем по той же технологии, что и НПФ "Луганские аккумуляторы". В России БОД А-187 никто больше не производит», – сказал он.
Директор не назвал сумму контракта, однако отметил, что в новое производство было вложено более 200 млн. руб.
А на омском НПО «Эталон» разработали и начали выпускать датчик П-1, необходимый для замера температуры масла, охлаждающей жидкости и газов в двигателях tanks. Он предназначен для модернизированных Т-72, Т-90 и новейшего Т-14 «Армата». Раньше этот датчик производил и поставлял Уралвагонзаводу Луцкий завод «Электрометрия» (Украина).

«Датчик был создан по лекалам советского образца, разработанным еще в 1970-е годы, но по стечению политических обстоятельств стал интеллектуальной собственностью Украины», – пояснили каналу LifeNews bij de onderneming.
Инженеры НПО начали разработку по просьбе танкостроителей.
«Все было не просто с этим датчиком: технология достаточно старая (1970 — 1980-е годы), новые материалы, с которыми нам еще не приходилось работать, особые требования по точности, по геометрическим размерам точности, – рассказала начальник специального конструкторского бюро Ольга Вахрушева, – но сделали. Отправили на Уралвагонзавод, провели испытания, которые уже успешно закончены».
«Вместе с Уралвагонзаводом составлен договор на поставку этих датчиков, там есть разбивка по месяцам по поставке, и первые 500 датчиков нами уже изготовлены и поставлены в адрес Уралвагонзавода, – сообщил заместитель генерального директора НПО "Эталон" Алексей Демидович. – Эти датчики двойного назначения, они могут применяться как для нужд Минобороны, так и в гражданской промышленности».
По его словам, стоимость прибора составила немногим более 5-ти тыс. рублей, и это дешевле украинского аналога. До конца года танкостроителям будет поставлено ещё 500 датчиков.