militaire beoordeling

В США разработан мягкий экзоскелет

40
Инженеры института Висса (Гарвардский университет) по заказу агентства оборонных проектов (DARPA) разработали и испытали прототип экзоскелета на мягкой основе, сообщает Rossiyskaya Gazeta со ссылкой на ресурс IEEE Spectrum.



«Экзоскелет предназначен для военных и состоит из заплечного модуля и системы тросов, которые помогают солдату совершать те или иные действия. В результате устройство разгружает мышцы человека и позволяет преодолеть большее расстояние, а также нести больший груз», – информирует издание.

Новинку уже испытали на пересечённой местности, их результаты тщательно фиксировались специалистами исследовательской лаборатории Минобороны США: показания снимались на протяжении всего 5-километрового маршрута. Полученные данные позволят установить эффективность изделия.

Следующий этап испытаний намечен на октябрь. Специалисты будут выяснять, насколько экзоскелет разгружает мышцы, и позволяет ли он передвигаться с большей скоростью.

В РФ тоже проводятся подобные разработки. Похожая система создаётся в рамках усовершенствования экипировки «Ратник». По данным газеты, российский экзоскелет «позволит солдату нести до 300 килограммов снаряжения, бросать тяжести и совершать невозможные для человека прыжки».

Управляться устройство будет силой мысли, а необходимый для этого нейронный интерфейс будет создан к 2020 г.

«Боевая экипировка третьего поколения будет развиваться в сторону интеграции различных биомеханических средств, в том числе экзоскелетов. В состав экипировки также войдут медикаменты и продукты питания. При этом все компоненты боевого снаряжения российского солдата должны быть интегрированы для снижения массы. В соответствии с требованиями силовых структур ее необходимо снизить на 25 процентов (на сегодняшний день "Ратник" 2-го поколения весит 28 кг)», – рассказал гендиректор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.

Gebruikte foto's:
IEEE-spectrum / YouTube
40 commentaar
Объявление

Abonneer je op ons Telegram-kanaal, regelmatig aanvullende informatie over de speciale operatie in Oekraïne, een grote hoeveelheid informatie, video's, iets dat niet op de site staat: https://t.me/topwar_official

informatie
Beste lezer, om commentaar op een publicatie achter te laten, moet u: inloggen.
  1. surozh
    surozh 26 september 2015 08:28
    +9
    А в "Сталкере" экзоскелет уже есть.
    1. geschud
      geschud 26 september 2015 09:07
      +7
      Citaat: surozh
      А в "Сталкере" экзоскелет уже есть.

      Так он там на "вспышке" работает как и "гауссовка". С такой батарейкой чего бы и не поизвращаться.
    2. Ruslan
      Ruslan 26 september 2015 09:21
      +2
      нда, а я вспоминаю код:aw. вообще экзоскелеты стали каким то фетишем в культуре игр. но стоит признать очень перспективная технология, которая откроет дорогу к созданию бронекостюмов в которых можно спать в зиму, находиться под водой(если спрятаться надо), воевать при хим. заражении, для всех климатических зон и с усиленной бронёй. круто, но нужны аккамуляторы емкие и мощные.
    3. dirigent
      dirigent 26 september 2015 09:33
      0
      Интересная реализация "мягкого" экзоскелета.Интересно, сколько "испытатель" нес в рюкзаке?Но как мне показалось - шумноват.Для одного бойца это некритично, но от пяти уже будет исходить напрягающий звук
    4. Samaritaan
      Samaritaan 26 september 2015 11:41
      +2
      А стоит, как новый танк... kameraad
  2. Vladimirets
    Vladimirets 26 september 2015 08:29
    +1
    российский экзоскелет «позволит солдату нести до 300 килограммов снаряжения, бросать тяжести и совершать невозможные для человека прыжки»

    Да Бог, сейчас, конечно, звучит фантастически.
  3. Basarev
    Basarev 26 september 2015 08:37
    0
    А как у этого мягкого экзоскелета с прочностью? По канону все эти невероятные прыжки и ношение трёхсот килограммов должны быть лишь побочными эффектами. А главной линией должно быть радикальное повышение бронезащиты. Чтобы ни один ДШК не мог срубить солдата.
    1. Riv
      Riv 26 september 2015 09:07
      +8
      Ну это уж совсем из области фантастики. :) Бронебойная крупнокалиберная пуля прошибает 20 мм брони (если удачно попасть, конечно). Надежно защитить солдата от такой не реально. Проще сразу его упаковать в чугуниевый блок на колесиках.

      Кроме того закон сохранения импульса никто не отменял. Лично наблюдал случай сотрясения мозга после попадания пули "Макарова" в "Сферу". Шлем конечно выдержал, но его владелец побывал в нокауте. Утром под глазами вылезли синяки и пришлось обращаться в санчасть. А пуля ДШК скорее всего просто привела бы к перелому основания черепа, даже если надеть на голову каску толщиной в три сантиметра.
      1. Archon
        Archon 26 september 2015 12:26
        0
        проблему сотрясения мозга можно решить в том случае, если шлем будет прочно соединен с бронекостюмом (или автоматически компенсироваться), а солдат будет получать картинку из внутренних мониторов шлема, или из очков с мониторами, или еще каким-либо интересным способом. Таким образом, во время попадания в шлем, нагрузка на шею будет минимальна, да и на голову удар придется слабее, так как импульс распределится по всему телу+костюму. Но наверное, при этом можно упасть на спину или просто покачнуться.

        а по поводу толщины брони, то наверно существует или разрабатывается материал, способный выдержать такие нагрузки при гораздо меньшей толщине. Если у нас такое разрабатывается - замечательно, если не у нас, то все равно появится у нас тоже.
      2. Averías
        Averías 26 september 2015 13:17
        0
        Citaat van Riv.
        Кроме того закон сохранения импульса никто не отменял. Лично наблюдал случай сотрясения мозга после попадания пули "Макарова" в "Сферу".

        Точно, несколько лет назад видел разработки института занимающегося полимерами. Каска из полимера, "держит" пулю выпущенную из СВД. Но как Вы и говорите, проблема в кинетике. Каска то выдерживает, а вот боец нет. Но всё равно, плюсов больше конечно, и первый - это вес, боюсь соврать, но вроде бы о 200 грамм говорилось.
  4. bank algemeen
    bank algemeen 26 september 2015 08:38
    0
    Судя по тому как его навешивают на зольдатика с помощью мостового крана это действительно нужная нам с вами "весчь" в американских войсках! Прям как живьем вижу как они ротой по тревоге в эту ботву пакуются и слезы умиления на глаза наворачиваются!
    1. oom VasyaSayapin
      oom VasyaSayapin 26 september 2015 09:44
      0
      Они планируют воевать только с варварами и нападать первыми. При возникновении вероятности столкнутся с ВС РФ сразу заговорят о сотрудничестве.
    2. Altona
      Altona 26 september 2015 09:49
      0
      Citaat: Sofa General
      Судя по тому как его навешивают на зольдатика с помощью мостового крана это действительно нужная нам с вами "весчь" в американских войсках! Прям как живьем вижу как они ротой по тревоге в эту ботву пакуются и слезы умиления на глаза наворачиваются!

      ---------------
      Нужна, но не как часы с батарейкой размером с чемодан...Чувак как будто перетянут ремнями безопасности автомобиля...Надо придумать разумную систему рекуперации, чтобы ходьба и прочие движения заряжали аккумулятор, а сама система компактней...
    3. Inwoner van de Oeral
      Inwoner van de Oeral 26 september 2015 11:01
      0
      особенно "забавно" будет, если какая-нибудь часть экзика на марше вдруг выйдет из строя и этот почти полутонный вес ляжет на хрупкие плечи испытуемого
  5. Abbra
    Abbra 26 september 2015 08:39
    +6
    Мне кажется, российские экзоскелеты будут ходить и воевать сами по себе. Без человека. Хрен ли народ опасностям подвергать? bullebak
  6. Dokter Savage
    Dokter Savage 26 september 2015 08:40
    +4
    Хоть "мягкий", хоть "твёрдый"... ихую безхребетность тот скелет не отменит.
  7. Oberon 1
    Oberon 1 26 september 2015 08:42
    0
    Пока это все больше подходит для туристов и спортсменов.
    1. Abbra
      Abbra 26 september 2015 12:01
      0
      И для животноводства!!!!
  8. Oman 47
    Oman 47 26 september 2015 08:43
    +1
    В книгах Ф.Березина (альтернативная история) даны нелохие описания назначения и боевого применения экзоскелетов.
    Технологически слегка не доросли пока.
  9. astronoom1973n
    astronoom1973n 26 september 2015 08:45
    +2
    Смотрю ролик и хочется подать команду: "Ложись" К ориентиру №.. ползком вперед!Да чтоб в наш сибирский сугроб ,да в феврале при -40! Вот тогда да..А так пока только показуха!
    1. Reserve constructie bataljon
      Reserve constructie bataljon 26 september 2015 10:14
      +6
      Совести у Вас нет, уважаемый. Это экзоскелет не для ползанья! К тому же при температуре ниже ноля по старику Цельсию солдаты не воюют, ибо есть опасность обморожения гениталий вследствие использования подгузников. А в сугроб если упасть, то с таким чемоданом на спине и не встанешь.
  10. APAUS
    APAUS 26 september 2015 08:48
    +4
    Странная ситуация с этими экзоскелетами получается в США.Соревнования десантников показывают и солдаты в открытую подтверждают, что они не намерены тренироваться потому как в армии они передвигаются на вертолетах.
    Американцы очень много изобрели в этом плане и робота носильщика , экзоскелеты ,но в тактике боя у них применяется в основном техника.Не вписываются они в американскую армию,разве только для спецов
    1. SSR
      SSR 26 september 2015 10:18
      +5
      А это как например с "Арматой", МО уже сообщило что на Арматой управлять будут только профи контрактники, срочников не посадят за армату, так и происходит, техника и оружие все совершенней и дороже и содержание дороже (Китай то не с пустого места сокращает армию на 300000 тыс человек, от количества к качеству) и грубо говоря рота профи в "экзоскелетах" где каждый профи снаряжен под 300 кг ... В общем эта рота будет способна снести батальон менее технологичного противника и даже имеющего танки и вертолеты....
      Bedreiging
      И как обычно радуют комментарии уракряков))) если бы обе статьи про новинки были из наших НИИ - то из комментариев сразу выветрился скепсис))) а любой смельчак рискнувший скептически отнестись к новости, был бы моментально подвергнут "остракизму".)))
  11. 2sila
    2sila 26 september 2015 08:57
    0
    А кран с жёлтым крючком они тоже будут таскать за ним по пустыне?!
  12. goblin74
    goblin74 26 september 2015 09:32
    +1
    чисто теоретически- а вдруг как батарейка откажет- во время прыжка с грузом 300?
  13. sla
    sla 26 september 2015 09:36
    0
    А ха ха посмеялся на славу )))))
    В результате устройство разгружает мышцы человека и позволяет преодолеть большее расстояние, а также нести больший груз», – информирует издание.

    То, что тросики помогут разгрузить некоторые группы мышц, я согласен, так оно и может и должно быть ! Но, как эти тросики могут НЕСТИ большой груз, тут уж увольте это что то с чем то )))
    1. Genry
      Genry 26 september 2015 12:16
      +1
      Слог "скелет" тебе ни о чём не говорит?
      А тросики - это только электропривод.
  14. rotmistr60
    rotmistr60 26 september 2015 09:38
    +1
    показания снимались на протяжении всего 5-километрового маршрута

    Ну, прошел 5 км и что? Интересно, а с таким прибомбасом на спине (заплечный модуль) куда боец будет девать свое снаряжение? Пока это только, скажем так, "пробы пера". Возможно лет через 10-20, что-то стоящее появится.
  15. dvina71
    dvina71 26 september 2015 09:58
    -1
    Да уж.. в юсе совсем плохо с физикой.. вот отсюда и мюнханизация.
    Мне вот интересно.. в жестком экзоскилете нагрузка с человека снимается за счет того,что экзо упирается в поверхность. А тут значит подвесили чуваку на спину рюкзак с приводами и аккумулятором и все ради чего.. паре мышц стало полегче,а всему организму в целом тяжелей..
  16. manueel
    manueel 26 september 2015 09:59
    0
    Чем круче внедорожник, тем дольше за трактором топать. Без брони этот вьючный агрегат отличная мишень. С броней - уменьшается полезная нагрузка. Интересно конечно смотреть на развитие технологий, на то , что вчера еще казалось недоступной фантастикой(нам тоже не отставать в развитии подобных технологий). Но область применения подобного девайса кажется очень ограниченной. Вот когда создадут вроде этого, тогда это будет прорыв wenk
    1. Ruslan
      Ruslan 26 september 2015 12:31
      +2
      к таким можно прийти только через такие, для начала
  17. rozet
    rozet 26 september 2015 10:21
    +1
    Эти прибамбасы надо испытать в реальных условиях. Там где стреляют. И станет понятно, насколько он нужен.
  18. DenBfrkas
    DenBfrkas 26 september 2015 10:36
    +1
    не знаю как скелет но ботинки у них хорошие.
  19. Bajonet
    Bajonet 26 september 2015 13:02
    +2
    Скелет - сама по себе конструкция жесткая. А мягкий скелет ...Ну помогает, но нагрузки на суставы и кости не снижает. hi А вообще надо признать, мужики в DARPA хлеб не зря едят.
    1. анов
      анов 26 september 2015 15:49
      0
      Дык если есть, что пилить, ещё и не такое придумать можно. )
      Подтяжки к ботинкам пристегнуть - вот вам и "мягкий экзоскелет версия 2.0", куда легче предыдущей. А что, реально помогает ноги поднимать.
  20. анов
    анов 26 september 2015 14:54
    +1
    " устройство [заплечный модуль] разгружает мышцы человека и позволяет преодолеть большее расстояние, а также нести больший груз"
    Что-то я туплю. Это же как в Чебурашке и крокодиле Гене получается: "Давай я возьму чемодан, а ты возьмёшь меня".
    Nee?
  21. pijl raakt
    pijl raakt 26 september 2015 16:19
    -1
    Сколько же пин..сы уже делали заявлений"о разработках которые перевернут законы физики,законы биологии,законы космонавтики,генетики,инженерии" и т.д. и т.п,на деле все оказывается ПШИКОМ!!!
  22. steen
    steen 26 september 2015 18:58
    -1
    Уже сама фраза "МЯГКИЙ ЭКЗОСКЕЛЕТ" вызывает хохот lachend
  23. Beleefde eland
    Beleefde eland 26 september 2015 19:42
    +2
    Я вот тоже чёй-то не пойму, как система тросов, крепящихся к наплечному устройству, может разгрузить мышцы? Понятно с жестким ЭС. Там внешний каркас, опираясь на грунт, за счет своей жесткости дает облегчение нагрузки на человека. А тут. te vragen Очевидно идеологом сего девайса был приснопамятный барон, который сам себя за волосы из болота вытащил.
    1. Tanaka Kenshin
      Tanaka Kenshin 27 september 2015 03:07
      +1
      Тот же вопрос, на самом деле. Просмотрел видео три раза, ничего, что позволило бы передать вес на грунт так и не увидел.
  24. nomad74
    nomad74 26 september 2015 23:56
    0
    Понятно, что пока до баллистической защиты бойца при том техническом уровне развития что мы имеем далеко, но уже хорошо, что боец может принести несколько десятков выстрелов для РПГ или просто осуществлять марш-бросок со станковым крупнокалиберным пулеметом, вы представьте как усиливаются по огневому вооружению такие тактические единицы как отделения и взвода! Вот задача которую нужно решать! Настоящая проблема современных экзоскелетов это источник энергии,для него! как сделать его компактным? Или делать источник энергии на новых принципах например выделение водорода из воды.
  25. sla
    sla 28 september 2015 10:19
    -1
    Genry SU 26 сентября 2015 12:16 ↑
    Слог "скелет" тебе ни о чём не говорит?
    А тросики - это только электропривод.

    В статье сказано о " мягком " экзоскелете или ты школу прогуливал ???!! И на видео показан оный с тросиковым приводом и приводимый электро или другим приводом это не столь важно !!На что будет давить при остановке переносимый груз как не на сами косточки скелета хозяина "ЭКЗОСКЕЛЕТА мягинького" ???Ни линейки ни чертилки знаток !!!
    1. sla
      sla 30 september 2015 07:32
      0
      Citaat van ssla
      Ни линейки ни чертилки знаток !!!

      Это так героически, минусить ))